📌 Как живут люди с ВИЧ? 🗣 Интервью «От первого лица»

Ежегодно каждое третье воскресенье мая 📅 во всем мире отмечается как Международный день памяти умерших от СПИДа. Несмотря на то, что в борьбе с этим заболеванием достигнуто немало успехов, как в науке, так и в практическом здравоохранении, проблема ВИЧ-инфекции все еще остается общемировой. На сегодняшний день в Омской области около 1% населения - ВИЧ-положительны, из них больше половины находятся в возрастной группе 20-39 лет.
В современных условиях, благодаря антиретровирусной терапии 💊 и соблюдению рекомендаций врачей,👩⚕️ можно сохранить оптимальное качество жизни с ВИЧ-инфекцией. Главное своевременно выявить вирус.
Чтобы узнать как живут люди с ВИЧ - положительным статусом на территории Омска и Омской области, мы совместно с Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями провели серию интервью, в которых постарались затронуть те аспекты жизни, осветив которые можно будет улучшить их жизнь и жизни тех, кто так же столкнулся с подобной проблемой.
В нашем небольшом опросе приняло участие 5 человек в возрасте от 28 до 39 лет. 👥 В целях соблюдения конфиденциальности все имена изменены.
Интервьюирование людей, живущих с ВИЧ «От первого лица…» В целях соблюдения конфиденциальности все имена изменены.
Как вы узнали, что у вас ВИЧ?
Петр, 39 лет: Узнал в наркологической клинике, когда лежал на реабилитации, решил бросить наркотики. Мария, 30 лет: Догадывалась о диагнозе, сдала кровь на ВИЧ. Юлия, 35 лет: При прохождении диспансеризации на работе. Николай, 28 лет: Употреблял наркотики, в том числе инъекционные, мои знакомые умирали, многие говорили, что причина СПИД, я решился сдать кровь в Центре СПИД. Тест на ВИЧ – положительный! Антон, 29 лет: Чисто случайно, я приболел немного и пошел в больницу, сдавал анализы крови и оказался положительный результат.
Что изменилось в жизни после того как узнали свой диагноз? Что изменилось кардинально?
Петр, 39 лет: Кардинально все! Бросил употреблять наркотики, алкоголь и сигареты. Решил что беспорядочные половые связи не мое. Мария, 30 лет: Исключила вредные привычки – курение, алкоголь. Регулярно принимаю терапию. Юлия, 35 лет: Интимная жизнь – использую барьерную контрацепцию (презерватив), бросила курить. Николай, 28 лет: Сначала не верил, отрицал… Потом попал на реабилитацию, бросил употреблять наркотики, пить алкоголь, решил жить! Антон, 29 лет: Было несколько стадий, изначально был конечно шок, потом я переосмыслил отношение к себе и здоровью, внутри что то поменялось, изменилось. Изменилось отношение к здоровью в первую очередь, к гигиене, появилась большая ответственность.
Получаете ли вы в настоящее время антиретровирусную терапию? Какие при этом испытываете трудности?
Петр, 39 лет: Да, получаю. Трудностей не испытываю, правда нужно было привыкнуть к режиму приема АРВТ препаратов, и принять факт что это на всю жизнь. Мария, 30 лет: Да, трудностей нет, привыкла. Юлия, 35 лет: Да, трудностей нет, вошло в привычку. Николай, 28 лет: Среди моих знакомых много было разговоров про лечение АРВТ, мне не хотелось ее принимать, боялся побочных эффектов. Но в один момент врач настоял, так как клетки моего иммунитета совсем пошли вниз. Я начал принимать АРВТ с недоверием. Но зря, привык и стал действительно чувствовать себя лучше. Антон, 29 лет: Да, и если я обращаюсь за помощью ее обязательно оказывают.
Расскажите, кому Вы сообщили о своем диагнозе? Какая была реакция?
Петр, 39 лет: Сообщил родителям и родной сестре, для них это конечно сначала был ШОК, но потом они меня стали поддерживать. Мария, 30 лет: Родителям, мужу, близкой подруге. Постаралась им объяснить что с этим можно жить. Юлия, 35 лет: Сестре, конечно поддержала. Николай, 28 лет: Родителям рассказал, своей девушке. Сначала было страшно и им и мне, но теперь информации стало гораздо больше, страхов стало меньше. Антон, 29 лет: Реагируют в 90% случаев негативно, потому что люди часто не знают как с этим жить, потому что может быть мало информации. Со многими кто не захотел понять, что это за болезнь, пришлось расстаться, кто-то принял, кто-то нет.
Как диагноз «ВИЧ-инфекция» влияет на взаимоотношения с близкими и партнерами (личные, сексуальные)?
Петр, 39 лет: Сейчас понял, что это не влияет, но очень важно использовать презервативы, у меня отрицательная жена мы планируем детей. Мария, 30 лет: Обязательно использую барьерную контрацепцию при сексуальных контактах, и конечно индивидуальные предметы личной гигиены (бритвенные станки, зубные щетки, маникюрные принадлежности). Юлия, 35 лет: Использую презерватив, индивидуальные приборы личной гигиены, обязательно свой бритвенный станок. Николай, 28 лет: Со своей девушкой использую презервативы, всегда, внимательнее стал относиться к своему здоровью. Антон, 29 лет: Это было на самом деле тяжело, я человек семейный и жене было сложно сообщить, приходилось как то объяснять, что внесло негативные моменты в жизнь, но опять же ко всему можно прийти, найти компромисс. Потом когда мы обо всем узнали более подробно и что с этим можно жить, в сексуальном отношении стали предохраняться и в целом все нормализовалось…с этим можно жить.
Как работодатели относятся к тому, что у Вас ВИЧ, как относятся коллеги (если они знают о Вашем диагнозе)?
Петр, 39 лет: В моём случаи лояльно, всё зависит от того, как объяснить это окружающим людям. Мария, 30 лет: О диагнозе им неизвестно, я не считаю, что эта информация им нужна. Юлия, 35 лет: О диагнозе им неизвестно. Николай, 28 лет: О диагнозе им неизвестно, я это не рассказываю. Антон, 29 лет: Я индивидуальный предприниматель, как таковых коллег нет.
Есть ли у Вас хобби и какое влияние на них оказывает ВИЧ?
Петр, 39 лет: Да, есть! Но мне моя болезнь абсолютно этому не препятствует. Мария, 30 лет: Да, мой диагноз влияния на него не оказывает. Юлия, 35 лет: Мне нравится вышивать, сам процесс, ну и конечно результат, люблю дарить свои работы друзьям. ВИЧ не влияет на мои работы, они яркие и жизнерадостные. Николай, 28 лет: Стал ездить на велосипеде, это хобби? Сил стало больше и занятия спортом стали в удовольствие. Антон, 29 лет: Да как правило никакого, у меня спорт и рыбалка, везде все нормально, не возникает никаких ограничений, есть правила соблюдения гигиены, важна информационная безопасность, проинформирован, а значит какой то повод для размышления есть…
Встречались ли Вы когда-либо с дискриминацией (нетолерантным отношением) в свой адрес в связи наличием диагноза? В чем это выражалось?
Петр, 39 лет: Нет. Не встречался. Мария, 30 лет: Нет. Не встречалась. Может быть, потому-что не афиширую свой статус. Юлия, 35 лет: Нет. Не встречался, про диагноз стараюсь не распространяться. Николай, 28 лет: Нет. Не встречался, стараюсь чтобы о диагнозе не знали! Антон, 29 лет: Не часто, потому что многие с ВИЧ об этом молчат, человек старается закрыться, боязнь потерять какое то уважение.
Существуют ли в городе Омске группы поддержки для ВИЧ-инфицированных?
Петр, 39 лет: Да. Мария, 30 лет: Да. Юлия, 35 лет: Да. Николай, 28 лет: Да. Антон, 29 лет: Есть, есть много в социальных сетях, можно по запросам всегда найти хорошие группы, где есть сочувствующие и понимающие, люди которые не болеют но все равно поддерживают. Мы списываемся в социальных сетях, можем встретиться, пожарить шашлык, сходить на рыбалку, где-то посидеть что-то обсудить, поддержать новеньких, меня тоже хорошо приняли, в этом проблем нет, мы не считаем, что это слишком большая болезнь.
Какие учреждения/информационные ресурсы в Омской области оказывают помощь ВИЧ-инфицированным, и по видам поддержки Вы считаете их наиболее ценными?
Петр, 39 лет: В Центре СПИД (есть равный консультант тел 89230359226), а так же сайт Центра – aidsomsk.ru. Группы в соц. сетях для людей, живущих с ВИЧ «Весна», «Март» . Мария, 30 лет: Группа в соц. сетях для «ЛЖВ», общение с равным консультантом, специалистом по социальной работе Центра СПИД. Юлия, 35 лет: Различные группы в соц. сетях (одноклассники, в контакте, инстаграмм) для «ЛЖВ», общение с равным консультантом Центра СПИД. Николай, 28 лет: Центр СПИД, его сайт, специалисты, я в хороших отношениях со своим лечащим врачом, общаюсь с равным консультантом. Антон, 29 лет: Группа поддержки «Март».
На какие аспекты профилактики ВИЧ-инфекции Вы хотели бы обратить внимание молодых людей?
Петр, 39 лет: Исключите случайные половые связи и не защищенные половые контакты, не употребляйте наркотики – никогда! Мария, 30 лет: Обязательная контрацепция при сексуальных контактах, обследование на ВИЧ один раз в год, исключение употребления инъекционных наркотиков. Юлия, 35 лет: Ежегодное обследование на ВИЧ, исключение случайных половых связей!!! Николай, 28 лет: Не пробуйте наркотики! Никогда! Антон, 29 лет: Следить за своим здоровьем, не откладывать поход в больницу и воспринимать свои даже мелкие болячки с полной серьезностью.
Мы очень благодарны респондентам за их ответы и надеемся, что они помогут другим чуть лучше понять эту болезнь.
Если у Вас есть вопросы по поводу ВИЧ, свое обращение или вопрос по проблеме ВИЧ-инфекции любой желающий может задать по телефону «горячей линии» - 64-84-24, которая организована на базе отделения профилактики БУЗОО «ЦПБСИЗ».
Адреса БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: ул. 50 лет Профсоюзов, 119/1, тел. 64-94-66; ул. 20 лет РККА, д.7, тел. 36-22-33; сайт учреждения: aidsomsk.ru